开酷网 开酷 创业资讯 查看内容

骑行领域从三月就悄然爆发

2016-10-17 19:10| 发布者: root| 查看: 5| 评论: 0|来自: 开酷网

摘要:  在消费升级、体育产业兴起和城市出行多元化的浪潮下,在大半年前的春天,各个品牌的智能自行车一股脑地推向市场。  而其中的很大部分,不管是定位为城市自行车的700Bike,抑或是主打智能出行的轻客,不约而同地 ...


 在消费升级、体育产业兴起和城市出行多元化的浪潮下,在大半年前的春天,各个品牌的智能自行车一股脑地推向市场。

  而其中的很大部分,不管是定位为城市自行车的700Bike,抑或是主打智能出行的轻客,不约而同地把目光盯向了拥挤的城市街巷,而非骑行的运动场景。

  7个月过去,经历第一轮的市场考验,整车的整体销量并不如预期。与此同时,突然火爆起来的共享单车项目们杀进了通勤环节。从8月至今,短短两个月内,摩拜单车和ofo两个共享单车项目均令人咋舌地接连公布4轮融资,成为当下资本寒冬最逆市而上的现象。

  它们也进一步压缩了原有计划中的整车市场。而在运动领域,黑鸟单车、行者等多家骑行App或是转型做线下服务,或是研发零配件,继续寻求生存之道。

  年初轰轰烈烈的雷声,似乎没有激发出一场磅礴的大雨。春天播下种子的骑行行业,还没能迎来一个硕果累累的秋天。

  城市休闲型整车的困境

  当初备受期待的整车市场,如今看起来没有得到预期中的热烈反响。

  来看看最直观的销量。曲奇单车CEO吴俊斌告诉懒熊体育,曲奇的智能单车每月卖出几百辆,和预期结果有一定差距。轻客公关总监兰启昌透露,截至8月,轻客的两款城市自行车TS01和TF01总计售出1万多辆,其中线下车店销售占75%左右。

  700Bike暂未公布销售数据。不过知情人士透露,700Bike各车型总销量在几万辆级别。在其天猫旗舰店中,截至10月9日,售价2499元的后街城市公路自行车卖得最好,累计销量458辆。3599元的银河折叠车以311辆紧随其后,另外两款百花和美术馆的销量都在50多台。

  至于加入小米供应链的骑记,和小米联合推出了QiCYCLE电助力折叠车。另一位知情人士告诉懒熊体育,这款售价2999元的城市自行车,每月销量在15000辆左右。

  出行领域的智能单车最大问题在于,并没有直击用户痛点,解决刚需。吴俊斌就坦承,用户对车体中植入智能功能接受度不高。在出行的需求层面,对大多数用户而言,一辆几百元的单车已经足够满足需求,有导航、记速等多重功能的智能单车显得有些功能过剩。

  骑行服务机构破风旗下拥有600至700辆自行车。“国产智能自行车有一些,但国产主打的智能元素,能影响我做决策的程度只有5-10%,我更看重产品的性价比,”破风CEO董超告诉懒熊体育。

  目前,传统的自行车大品牌仍是破风的主要选择。在这些传统厂商中,捷安特母公司巨大机械工业与凯路仕分别拥有针对城市通勤市场的子品牌Momentum和CRONUS。

  其次,国内城市的出行环境亟待改善。尽管很多创业者都致力于解决“去哪里骑”这个难题,但他们所做的线路开发,绝大多数为郊外的运动骑行路线,城市骑行环境更倚重于政府行为,因此需要更长的周期来改善,而这是创业者们难以控制的。

  以北京为例,目前五环内有700公里自行车专用道,但现有的自行车道,被机动车占道现象较为严重。北京市交通委发布的调查结果也显示,自行车出行比例持续下滑。其中,16%的人认为出行环境差,24%的人认为公共交通经济快捷,无需骑车。

  出行选择骑行,是需要长时间培育的生活习惯。换言之,骑车出行在如今并不是一件美观智能的产品就能立刻刺激出的需求。

  骑行环境尚佳的台北,市政府为推广公共自行车项目YouBike开辟了“三横三纵”自行车路网,但仍然需要用前半小时免费的办法来鼓励市民骑行。而去年4月取消了这一政策后,当月的租借人次就从前一个月的 206 万人次下滑到166 万人次。如今YouBike还得推出每月骑行11次以上有奖来激励市民选择自行车。一座城市培育骑行习惯的难度可见一斑。

  再者,骑行作为出行方式时本身存在着一些客观限制因素。

  骑车不方便,这是上海上班族露西的最大体会,“穿着裙子、高跟鞋怎么骑,”对有正装要求的白领一族,自行车是违背着装要求的选项。因此从事服装工作的她,没有一个同事选择自行车作为通勤工具,更何况还有写字楼周边的停车难题。

  即使着装便利,上班族还得考虑天气因素。“骑车最烦的就是下雨,冬天风大好冷,夏天大太阳也不能打伞,”露西说。如此一来,自然气候又限制了骑行的机会,这一点在北方城市更为明显。“北京空气差,尤其一旦雾霾,根本没法骑车,”北京上班族子西深有体会。

  “以前,在我们说城市、骑行、环境的时候,总是会有人质疑天气、污染、道路等客观问题。但现在共享单车的风靡,其实验证了人们对城市骑行的向往和接受,”张向东有不一样的体会。

  但在半年内疯狂席卷市场的共享单车,在更多人看来,占据了很大一部分整车的市场。

  10月13日,摩拜单车宣布了最新的C+轮融资消息,据媒体报道本轮融资金额在1亿美金以上。就在几天之前,ofo共享单车也刚刚完成共计1.3亿美金的C轮融资。同样在城市单车租赁布局的小鸣单车也在近期拿到了1亿元的A轮融资。最为疯狂的是,8月至今才两个月,摩拜和ofo各自就宣布完成了4轮融资。

  摩拜单车创始人胡玮炜曾对懒熊体育表示,700Bike这些城市智能单车并不是竞争对手,而是大家共同把市场做大。张向东也表示,“700Bike欢迎更多伙伴的加入做大市场,只有越来越多的人加入骑车的队伍,才能让出行环境良性循环。”

  但从现状来看,选择自行车作为出行方式的人口并没有大幅度增长,反倒是数以万计的共享单车被迅速投放进北上广这样的一线城市,狠狠咬下一大块城市通勤市场的蛋糕。

  本身就面临销售困境的城市智能单车,如今在共享单车的冲击下,其前景更增添了几分不确定性。

  创新工场投资经理孙培麟对懒熊体育表示,通勤市场的产品属于工具,这个市场将来会被共享单车和电动车占据,用户能接受的最高价不会超过2000元,因此在这个场景下制造整车,价格会被需求锁死。

  相比售价2000至6000元不等的智能整车,单次使用价格在几毛到一元的共享单车,以及从1000到4000多元的电动车,后二者在价格上更亲民一些。

  运动型整车挑战传统厂商不易

  相较出行,运动场景才是骑行行业未来的寄望。

  野兽骑行在9月初再次登陆京东众筹,推出SPEEDX智能运动自行车的第二个系列。野兽也是骑行行业中为数不多的针对运动整车的项目。相比陷入沉寂的城市智能自行车,专注于运动的野兽似乎更找对了方向。

  野兽骑行联合创始人李剑亮告诉懒熊体育,目前野兽国内总销售额为2000多万元,其中售价3999元的Mustang山地车占到了60%-70%。相比之下,国外市场创造了3000多万的流水,售价14999元的leopard pro更受欢迎。

  “国外客户对客单价接受程度比较高,也更愿意接受创新事物,而在国内,新品牌都会受到一些质疑。”李剑亮表示,野兽明年也将在北美及欧洲确立代理商。

  作为新兴团队,野兽也面临着不少问题。在3月11日发起的第一轮京东众筹中,野兽的产品获得了1300多万元的资金。但从7月15日开始发货起,野兽陆续因技术升级导致发货延期、因台风导致工厂停产。

  李剑亮解释说,“零件供应商禧玛诺没有预估到野兽的下单量,另外产品要过欧洲标准,为了保证质量延长了测试时间。”不过他也坦承,“传统自行车门店有它们的优势,不管出货量多少,发货都能跟上。”

  另外,比起城市智能单车,运动型单车的技术要求更高。而在京东众筹上,几位购买了第一期野兽产品的用户反映:智能中控不好用,数据不真实,售后电话打不通。李剑亮回应说,如果是同等价位,野兽的性能要高于传统厂商。

  相比普通骑行爱好者,更专业一些的社团或者车队骑友们对单车的要求会更高。“现在的智能自行车性能没有特殊的区别,在我们看来就是把手机的功能移到自行车上,”北京工业大学自行车队队长洪冲达表示。

  在他所在的整个车队里,没有人买过运动智能自行车。他的队友施子墨去年加入车队,在最近选择了一辆6000元的意大利品牌佳沃的公路车。这类传统自行车制造厂商正是野兽骑行所要面临的最大竞争对手。

  国产品牌凯路仕拥有针对专业运动的子品牌烈风。自去年10月以来,烈风就自建垂直电商平台,以市场同比产品的一半价格销售,同时建立全国1600家线下服务点,让消费者享受安装及质保服务。传统厂商多年积累的品牌以及门店优势让它们更易于占领市场。

  来自台湾的自行车巨头巨大机械工业,更是凭借其品牌捷安特,在大陆市场二十年中拥有了3000家经销商,年销量达到200万辆,牢牢据有大陆自行车行业第一品牌的地位。

  在2009年,巨大还推出针对女性的品牌Liv,除公路和登山的运动、竞速车款外,还推出专为女性铁人三项玩家打造的Avow Advanced专业三铁车系列。

  传统自行车厂商已经在运动场景中的细分领域下功夫,而智能运动单车在质量和发货环节仍受到一些质疑,这样的差距并非一朝一夕可以追赶。

  但孙培麟还是表达了对运动整车市场的乐观,“这个市场能容纳两家流水几十亿级别的公司。”创新工场也在去年投资了野兽骑行,“野兽有机会成为捷安特这样的品牌,不过需要很多偶然性,比如新的玩法和调性,高性价比和正确的营销手段。”

  智能整车现阶段的三个方向

  从整车切入骑行,这是创业者们摸着石头过河的探索。在不断遇挫的过程中,或及时调整方向,或发挥长处,尝试更多的可能。

  懒熊体育梳理发现,整车品牌的发展目前有三个趋势:深耕电助力单车,及时转型或坚持最初的情怀。

  电助力单车是未来的一大方向。欧洲近些年来自行车销量每况愈下,唯有电动助力自行车逆势增长。德国2015年自行车市场同比增长6.6%达到435万台,而其中电动车市场增速达11.5%。

  参加了欧洲自行车展的轻客CEO陈腾蛟表示,展会上60%都是电动助力车。目前电助力单车占据了30%的欧洲自行车市场。

  上半年营收同比下降16.3%的美利达,也在电动自行车领域看到了惊喜。2015年,美利达电动自行车销量为2万台,今年这一数字将上涨到4至5万台。“一台电动自行车可以抵过3台自行车,” 美利达副总经理郑文祥对台湾媒体《中国时报》表示。

  虽然目前电动自行车占美利达营收比重仍不满1%,但美利达仍预期,未来二、三年内,电动自行车占营收比重将提高至5%。

  在8月中刚刚拿到1.5亿元B轮融资的轻客TSINOVA是国产电助力单车的早行者。其“VeloUP!威履!智慧动力系统”目前已经作为整体技术方案,出售给国内多家传统自行车制造厂商,同时开始布局国际化。

  同样致力于打造电助力单车的还有小米。为了研发QiCYCLE,小米和骑记曾投资荷兰IDbike BV的力矩传感技术。

  在京东众筹平台上,打着“电助力”概念的单车项目都受到追捧。轻客刚刚推出的子品牌昆铂独角兽智慧电单车目前已经获得250多万元的资金。锣卜科技的柠檬轻运动折叠电单车和骑达科技的骑达R4折叠助力自行车也都分别获得500多万和400多万的众筹。

12下一页

相关阅读

友情链接:    一起开源    猿天地    八零IT人    码农网   
关于开酷 | 免责声明 | 合作建议:service@kaicool.com

Copyright © 2016 开酷网 ( 京ICP备16026557号-1 )All rights reserved.

Powered by Discuz! X3.2© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部