开酷网 开酷 创业资讯 查看内容

创业者必看!投资人最爱关注哪些“运营数据”?

2016-8-20 15:49| 发布者: root| 查看: 1| 评论: 0|来自: 姑婆网

摘要: 一、新增用户、活跃用户 —— 评估用户规模①新增用户 新增用户衡量应用在市场中的受欢迎程度,帮助投资人评估用户规模。可分不同时段对比查看新增用户变化趋势。需深入了解新增用户来源可建立如下框架:新增用户 ...


一、新增用户、活跃用户 —— 评估用户规模 

 

①新增用户

 

        新增用户衡量应用在市场中的受欢迎程度,帮助投资人评估用户规模。可分不同时段对比查看新增用户变化趋势。



需深入了解新增用户来源可建立如下框架:

 

  • 新增用户按渠道对比查看,了解各个渠道的推广效果衡量投入产出比。

  • 新增用户按版本对比查看,了解新老版本用户使用情况衡量产品迭代后效果。

  • 新增用户按时段对比查看,了解用户激活应用时段衡量用户使用应用习惯。

 

活跃用户

 

       活跃用户是启动过应用的用户(去重),包括新用户与老用户。活跃用户分为日活跃,周活跃,月活跃。活跃用户规模大对于进行广告联盟变现有一定的优势。



对于活跃用户由于排重机制的限制不能进行横向对比:

 

例:对于周活跃,如果在一个自然周内,同一个设备启动了应用多次,例如周一和周三都启动了应用,那么该活跃用户只会被计算为一个活跃。这就是活跃用户的排重机制,把每周七天的活跃用户单纯累加计算出来的结果并不是周活跃用户,正确的关系是:周活跃用户<该周每日活跃用户的累加值,月活跃用户与此同理。

 

纵向对比:

 

        分别对比不同时段的日活跃,周活跃,月活跃,可以比较完整反映出App的用户规模和用户对应用的粘性。同时活跃用户也可以按渠道、按版本、按时段进行对比查看衡量推广效果。

 

留存率——评估用户质量 

 

        通常保留一个老客户的成本要远远低于获取一个新客户的成本。留存率是评定一款应用用户质量的重要标准,用户留存率越高,说明应用越吸引用户。

 

       【友盟+】应用统计的留存口径是基于设备的新增留存。通过日留存判断用户留下来的意愿,通过周留存判断忠诚用户转化比率,通过月留存判断产品的生命周期。从而合理规划产品,提高产品价值。优质应用需要不断延长用户生命周期。

 

        不同性质的App留存率有不同的衡量标准,比如像工具、教育等性质的应用整体留存率相对会高一些。而有些应用是不需要每日启动的,此时建议可以对比查看周留存率、月留存率等指标评估用户粘性。比如像旅游类,医疗类等。如果一款App没有体验或者性能上的硬伤,没有做任何推广活动下,次日留存率30%—40%,7日留存率大概为次日留存率一半,30日留存率大概为7日留存率一半。是一个正常的留存率数据。下图颜色较深表示留存率越高,颜色越浅留存率越低。并可分渠道和版本查看留存率。



周用户构成、行业数据、市场指数——评估应用发展情况 


        投资人可通过周用户构成全面了解应用每周的新增用户,活跃用户,流失用户,回流用户,忠诚用户占比,从而更全面地了解App质量,直观感受下App的发展情况。

 

其中红色部分占比越多说明忠诚用户积累多,App趋于稳定。

 


 行业数据帮助投资人了解行业内应用的整体水平,可以对比查看本应用在全体应用或同类应用中各个指标的数据、排名及趋势,有助于衡量应用的市场竞争力。

 

转化率——评估投资价值 

 

        转化率=期望行为人数/选择时段总人数。比如注册率中“注册”就是期望行为,付费率中“付费”就是期望行为,投资人需衡量用户使用行为转化率和用户付费转化率。使用行为转化率包括但不限于点击率,转发率和注册率等。对于暂时无法直接变现的应用需通过查看广告页点击量进行评估变现能力,并且重点关注用户使用行为转化率,衡量应用发展状况,评估商业模式。

 

        以电商类直接可变现的App付费率为例,从用户进入商品详情页到支付成功,投资人可根据“上一步转化率”了解用户每一步用户使用行为转化率,根据“总体转化率”结合业务目标衡量该款应用整体的盈利能力。可对应用付费转化率进行渠道和版本查看。


相关阅读

关于开酷 | 免责声明 | 合作建议:service@kaicool.com

Copyright © 2016 开酷网 ( 京ICP备16026557号-1 )All rights reserved.

Powered by Discuz! X3.2© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部