开酷网 开酷 创业故事 查看内容

宿舍创业,大疆无人机7年成全球第一

2016-10-23 23:15| 发布者: root| 查看: 1| 评论: 0|来自: 开酷网

摘要: “日本的工匠在不断追求完美。中国人有钱,但是产品却很糟糕,服务亦是如此。如果要造出好产品,你必须付出更大的代价。”“我很欣赏史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的一些想法,但世上没有一个人是让我真正佩服的。你 ...

“日本的工匠在不断追求完美。中国人有钱,但是产品却很糟糕,服务亦是如此。如果要造出好产品,你必须付出更大的代价。” 

“我很欣赏史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的一些想法,但世上没有一个人是让我真正佩服的。你所要做的就是比别人更聪明——这就需要你与大众保持距离。如果你能创造出这种距离,意味着你就成功了。”   ——汪滔


我很欣赏乔布斯的一些想法,但世上没有一个人让我真正佩服。”说这话的是一位80后中国创业者。

  你大概会说:这孙子太特么狂了!

  是的,因为你还不了解他牛逼闪闪的创业历程,这个低调的中国80后,是全世界男人的梦想。

  ▼  2015 年 月,他制造的无人机 凌晨“入侵”美国白宫,坠毁在草坪..


丢给保卫白宫的美国特勤局

  一个大写的   难~  堪~


美国特勤局工作人员和坠毁的大疆无人机

   2015 年 月,他制造的无人机 “入侵”日本首相官邸,降落于屋顶

  携带有放射性物质、一个摄像头,震惊日本

日本首相官邸屋顶

  ▼  2015 年 月,犯罪分子用他制造的

  “精灵2”无人机向英国贝德福德郡监狱

  偷运毒品、手机、武器

    他制造的无人机

  还曾经出现在叙利亚战场

  在叙利亚被反对派截获的大疆精灵无人机

  ▼  2015 年 月,汪峰用它制造的无人机求婚

  给章子怡一个大大大大大大的惊喜


在章子怡一边落泪一边说出“我愿意”的时候

  他的无人机妥妥的登上了各大头条


他的无人机还出现在《权力的游戏》和最新一部《星球大战》电影的拍摄现场。在热门美剧《神盾局特工》、《智能缉凶》、《摩登家庭》中露过脸。而《国土安全》第三季中的很多航拍镜头,也是出自它之手。

  ▼

  他就是汪滔。他 在 宿 舍创 立 的 “大 疆 创 新正低调的主导着全球无人机革命

  他是消费级无人机的行业老大

  占 据 70% 的 全 球 市 场 份 额

  他是全球无人机行业的第 1 位亿万富翁

  ▼

  2014 年,大疆无人机入选美国《时代》杂志年度十大创新科技产品,位列第 3。

  ▼

  近日,《福布斯》发布全球最具影响力 30 大人物,中国上榜仅 4 位,其中 3 位人尽皆知:郭台铭王健林马云。剩下那位就是低调到没人知道的汪滔,他位列28 名全球影响力超过排名 30 位的扎克伯克。

  留学美国的梦想破灭  他从宿舍开始创业 

  1980 年,汪滔出生,从小痴迷于天空。杭州长大,父亲是工程师,母亲是小企业主,小学时,他读了一本“红色直升机探险故事”的漫画书后,从此痴迷于天空。父母忙于工作,无人管教,他把大部分时间都花在与航模有关的读物上面,成绩中等。

  1996 年,16岁,得到一架遥控直升机。那年,成绩一向不好的他考试考了次高分,父母奖励了他一架他梦寐以求的遥控直升机。几个月后他就搞坏了。

  2003 年,23岁,大三退学。都大三了,不甘平庸的汪滔还是从华东师范大学退了学,并像世界一流大学递上了申请,他的目标是斯坦福和麻省理工,都被拒绝。最终只有香港科技大学发来了录取通知书,他读了那里的电子及计算机工程学系。

  2005 年,25岁,从毫无人生目标,到开始研究遥控直升机的飞行控制系统。大学的前三年,他一直没有找到自己的人生目标。大三准备毕业课题时,他说服老师同意他自己决定毕业课题的方向——研究遥控直升机的飞行控制系统。

  2006年,26岁,从宿舍制造出飞机控制器原型后,搬到了深圳正式创业。为了做研究,汪滔可谓付出了一切,甚至不惜逃课,还熬夜到凌晨 点。最终,他在宿舍中制造出飞行控制器的原型,2006 年他和自己的两位同学来到了中国制造业中心——深圳,正式开启改变世界的创业之路。

  大疆不像一家中国企业 他不像一个中国企业家

  乔布斯在那段“遗失的访谈”里曾说:“你问我对产品的直觉从哪里来,这最终得由你的品位来决定”。

  汪滔在创业之初,确定了无人机的目标和定位,并影响了周围的合作者,当初每个月只卖出几十个产品,但他也要做成全世界最好的。

  “我们不会设想去做世界二、三流产品,靠便宜取胜——便宜,是自己没本事,拿不出好货来。我们已经不太习惯再去做一个达不到全世界最高要求的产品了,所有人都不习惯了——汪滔(2015 年 4 月,他没有出现在大疆在纽约举行的“大疆精灵3”发布会现场。原因是,他认为“这款产品并不像他想象的那么完美。”)

  这话在中国企业家里不多见,是一个极客的宣言。汪滔经常到国外,总听人说大疆创新“不  像  一  家  中  国  公  司”,他的心情是复杂的,中国经济已经发生了翻天覆地的变化,但国人从来没有因为“中国创造”昂首挺胸过,在国际上似乎成了“二等公民”。这 对  他 的 自 尊 心 是 一 个 极 大 的 刺 激。

  从深圳居民楼里的 3 个人 到如今掌管4000+ 员工 ,他用 7年做成全球第 一 。

  正是由于汪滔最开始那种“只做世界一流产品”的极客精神,大疆创新从 2006 年深圳居民楼里的 个人,发展成现在坐拥 4000 人的行业老大。

  2006 年年底,公司出现危机。汪滔家族的世交陆迪慷慨解囊,投了 9 万美元(汪滔说,这是大疆历史上唯一一次需要外部资金的时刻),帮大疆渡过难关。后来,陆迪到大疆负责财务工作,今天已经成为大疆最大的股东之一。《福布斯》计算,他持有的16%股份不久将价值 16 亿美元。

  2008年,首款成熟产品面试。他研发的第一款较为成熟的直升机飞行控制系统XP3.1面市。

  2010 年,重要人物谢嘉加盟大疆。谢嘉是汪滔的中学同学,加入后对大疆的发展起了重要作用负责市场营销的工作,同时也是汪滔的重要助手。曾卖了房子投资大疆,今天他持有的 14% 股份预计价值 14 亿美元。

  2011年,大疆北美分公司成立。奎恩,美国人,当时经营一家从事航拍业务的创业公司,后来帮助大疆在德克萨斯州成立了大疆北美分公司,旨在将无人机引入大众市场。当时,他为该公司提出了新的口号:“未来无所不能”(The Future of Possible)。

  2012 年年底,黎明前夜。大疆已经拥有了一款完整无人机所需要的一切元素:软件、螺旋桨、支架、平衡环以及遥控器。

  2013年1月,发布“大疆精灵”。这是第一款随时可以起飞的预装四旋翼飞行器:它在开箱一小时内就能飞行,而且第一次坠落不会造成解体。得益于简洁和易用的特性,“大疆精灵”撬动了非专业无人机市场。

  全世界都在追赶一家中国公司 

  他的成功是科技发展史上的罕见案例 

  一家公司的目标受众从业余爱好者变成主流用户,而且它在这一过程中还能占据市场的主导地位,这种成功的案例在科技行业发展史上实属罕见。

  2014 年,大疆售出了大约 40 万架无人机。

  2015 年,大疆创新净利润由 2012 年的 800万美元增长至2.5亿美元。如今,大疆在全球消费级无人机市场的份额达到70%

  l 大疆创新融资信息  l


无人机正成为科技行业的“下一个大事件”,而现在所有竞争对手都在追赶大疆的脚步。(头 5 年,养在深闺,默默无闻,后 5 年,抱得大名。如今已经有 10 年历史的大疆,估值超过100亿美元)

  一个像乔布斯的工作狂

  他每周工作 80 多个小时,办公桌旁边放着一张单人床。汪滔的公室门上写着两行汉字——“只带脑子”和“不带情绪”。他恪守原则、言辞激烈、又相当理性。如今作为坐拥 4000 名员工的大疆掌门人,他丝毫不敢懈怠,工作态度就像他 2006 年在香港科技大学宿舍中创建大疆时一样,一丝不苟。

  大疆或许会成为第一家引领全行业发展潮流的中国企业。正是由于这种主导地位,有媒体也将大疆与苹果公司相提并论——但对于这种赞誉,汪滔似乎并不太在意。

  “我很欣赏  乔布斯  的一些想法,但世上没有一个人是让我真正佩服的”。

  ▼

  《华尔街日报》称大疆是首个在全球主要的科技消费产品领域成为先锋者的中国企业

  大疆创新的官网上,写着这样让人感动落泪的话:

我常常在想,皇帝穿着所谓最美的新衣游街,却只有孩子敢指出真相。而现在的社会有那么多的问题,却连敢大声指责的孩子都没有了。

事实上,没有不需要埋头苦干就能获得的成功,没有只靠PPT就能得到的财富,没有从天而降的高科技。追求卓越,需要无数苦思冥想的深夜,需要连续工作72小时的执着,更需要敢于大声说出真相的勇气。

我们的经历证明,一个初出茅庐的年轻人不去曲意逢迎、不去投机取巧,只要踏实做事,就一定能取得成功。我们相信,那些回归常识、尊重奋斗的人,终将洞见时代机遇,并最终改变世界。


中国每天有 万多家公司注册,平均 分钟能搞出 家公司。然而,大疆创新这样的创业团队我们永远不嫌多,汪滔这样的创业狂人我们永远欢迎,因为这才是中国企业的未来和希望。

相关阅读

友情链接:    一起开源    猿天地    八零IT人    码农网   
关于开酷 | 免责声明 | 合作建议:service@kaicool.com

Copyright © 2016 开酷网 ( 京ICP备16026557号-1 )All rights reserved.

Powered by Discuz! X3.2© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部