开酷网 开酷 创业故事 查看内容

90后CEO:我愿做创业热潮中的一盆冷水

2016-10-12 09:38| 发布者: root| 查看: 1| 评论: 0

摘要: “如果你花3个月拿到了1000万的投资,会不会大吹牛皮?媒体会帮你报道,朋友圈一堆点赞的,然后你就会觉得心情倍儿爽,顿时登上了人生巅峰的感觉……” 8月31日,爱狗团CEO夏军在参加一个投资人见面会路演时,坦诚 ...


“如果你花3个月拿到了1000万的投资,会不会大吹牛皮?媒体会帮你报道,朋友圈一堆点赞的,然后你就会觉得心情倍儿爽,顿时登上了人生巅峰的感觉……”     

8月31日,爱狗团CEO夏军在参加一个投资人见面会路演时,坦诚心扉,希望以这种“以心换心”的方式,为自己的公司争取“活下去的机会”。

1994年生的夏军,在大学还没毕业时就拿到了200万元投资,市场估值5000万,但投资人突然撤资,又让他迅速跌入低谷。创业是什么,商业是什么,90后到底行不行?一连串的问题,让21岁他,陷入沉思。

夏军生于湖北十堰,就读于中南财经政法大学统计与数学学院,信息与计算科学专业,今年刚大学毕业。他的父亲在工地上做小包工头,母亲在家务农,是个切切实实“从村里走出来的孩子”。与其他要么在毕业旅行,要么穿梭于各大招聘会的同学不同,夏军选择了自己创业。“人就是要多折腾,就算掉下来,也比之前的起点高。”夏军牢牢记住了父亲从小教育他的话。

虽然才21岁,但夏军的脸上,镌刻着跟同龄人不相符的成熟,他也经常自嘲“家穷人丑,早当家”。读大学时,夏军爱上了狗,也盯上了宠物服务这个市场。于是,敢做敢拼的他迅速组建了一个团队:一个是自己的表哥,就读于华中科技大学,负责后台技术;一个就读于中南财经政法大学,负责产品和管理;还有一个就读于武汉大学,主抓外联运营。一个“麻雀虽小,但五脏俱全”的小团队就这么建成了。 

他们最初的项目名称叫“八公叔叔”,灵感来自于一部日本电影《忠犬八公》,2014年4月20日上线。夏军的整个框架,直接就按照互联网+公司流行的玩法——线上做APP、运营,线下做推广,同时积极寻找投资人。但这一过程进行得并不顺利,很多投资人觉得他们没有创业经验,没人看好这个项目。到了9月份,夏军几乎快要放弃,去了一家创业公司实习,帮大学生做分期购物,一个月把业绩做到了600万元。

正是基于这点“可见”的实战业绩,夏军终于获得了投资人的认可。2015年1月,夏军通过朋友介绍,认识了家乡一个做传统生意的商人。这位投资人,愿意投资1000万,占公司20%股权,这就相当于给夏军的公司开出了5000万的估值。很快,第一笔资金200万顺利到账。

虽然心里有着各种憧憬和向往,但当真正“幸福来敲门”时,夏军觉得有些不可思议,“我都没搞清楚这钱怎么算出来了,就成了估值5000万的90后CEO。”为了趁热打铁,夏军差一点又按照互联网的传播方式,发表《94年大叔如何撬动900亿宠物市场》、《刚毕业,我是如何拿到千万投资》等营销文章。“幸亏当时没有发表,不然现在可被打脸了。”夏军感慨。

《xxx在xx分钟内敲定xx千万的投资》、《22岁,天使轮估值过6亿,将颠覆整个视频和广告行业》、《90后休学CEO:刷“柜子”取早餐天使投了2000万》、《余佳文:明年我要发一个亿给员工》、《90后美女CEO进军旅游业,薛蛮子15分钟定投》……夏军说,大家看到太多类似的神奇创业故事、耀眼的创业明星,也该看看真实的创业经历是什么,如果在清楚了创业艰难后,还愿意激情创业、痛苦坚持,那才是真正的创业者。“我愿意做一盆冷水,也愿意做创业路上的反面教材。”

有了第一笔200万的资金注入,夏军“爱狗团”项目,撒欢地奔跑在创业的“金光大道”上。但这看上去很美的康庄之路却遍布荆棘和陷阱,处处是大坑,让人栽跟头。 

第一坑,创业项目定位。比如做APP,到底是做个体验非凡的产品,还是做个承载功能的平台?这决定了是自己技术开发,还是请外包团队来做。

第二坑,搭建团队。初创时5个人就能搞定的事,产品上线后就人手不够,必须招人。夏军说,招人就像谈恋爱,如果价值观、兴趣爱好不一致,能力、性格也不好,招进来只会给后来的麻烦埋下伏笔。

第三坑,核心团队状况频出。拿到投资的第二个月,负责人事的同事因母亲病重离职,负责产品的合伙人也因母亲生病,只好半兼职。两个星期内,夏军过上了“如魔鬼般的生活”,人事、行政、运营、产品、外联……什么都要亲自干,每天几乎不睡觉,买两个包子都没时间吃。夏军说,别觉得当CEO高大上,指挥别人就行了,初创公司的CEO就是什么都要干,什么都得会干!

第四坑,大学生创业,合伙人离去。夏军说,大学生创业最大的问题是“都没毕业,变数太多”。临近毕业,夏军表哥就面临着选择,是留在“爱狗团”继续创业,还是接受阿里巴巴的offer去杭州?另一位技术合伙人也是一样纠结。最终,夏军团队里来自华中科技大学的两个技术顶梁柱,分别去了阿里巴巴和UC浏览器。夏军说,他们离开也是对的,去大公司锻炼下,再回来创业,会更有眼界和底气。幸好此时有一位华中科技大学的教授伸出援手,给予夏军技术支持,把项目维持了下去。

第五坑,团队人员一起离职。临近7月,两个合伙人离开了,团队管理也出了问题。从运营、设计、技术,花了3个月招来的人,一个个都离职而去。这也让夏军一度崩溃,几乎要放弃。目前,“爱狗团”的团队成员几乎全部换了一遍,现在留下的9个小伙伴,都达成了共识,跟着夏军一起干,不拿工资,同吃同住,再撑3个月。

第六坑,资金链断裂。7月底,投资人告诉夏军,由于自己的资金紧张,可能不能继续投了。得到这个消息后,一直硬扛的夏军终于受不了了,整整一晚上,躺在床上,睁着眼睛,哭哭笑笑。 

夏军回望自己创业的前半程,唏嘘自己就是在这六个坑里,跌倒了再爬起来。他一来想劝告所有的90后创业者,不要轻易创业,创业故事真的只是故事而已;二来想告诫自己,如果还没打算拼命,那就放弃吧。

投资人撤资后,夏军把第一笔200万资金,除却产品开发和运营已经用掉的外,主动退还了投资人。如果按合同,夏军可以不这么做,因为投资人先毁约,但夏军觉得,或许别人也遇到了难事,自己咬牙挺一挺。

夏军说,之前觉得拿到了投资,就成功了,其实,那只是刚开始。真正成功的商业,是能自行造血运作的,而不是靠别人给钱“输血”,一旦撤资,公司就完,那就不是真正的成功。

目前,又有很多投资人又向夏军抛出了橄榄枝,但经历过这些事后,他开始学会了冷思考,一一婉拒。他打算自己的产品重新上线,重振旗鼓做出点儿名堂后,再来商谈。

底层逆袭、走上人生巅峰,这些故事虽然“热血”,但也带来了很多浮躁。“那些天才90后真是在用生命表演,但如果只是表演,分分钟被打脸也是应该的。”夏军说,爸爸总在告诫,做人要务实,不要太浮躁,之前还觉得他们那一代太保守,但现在认为,踏踏实实做人、做事,是哪一代人都需要的。


相关阅读

友情链接:    一起开源    猿天地    八零IT人    码农网   
关于开酷 | 免责声明 | 合作建议:service@kaicool.com

Copyright © 2016 开酷网 ( 京ICP备16026557号-1 )All rights reserved.

Powered by Discuz! X3.2© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部