开酷网 开酷 创业故事 查看内容

曾是湖北首富,破产入狱再创业,靠一条微博赚了3个亿!

2016-10-12 09:16| 发布者: root| 查看: 1| 评论: 0|来自: 开酷网

摘要: 他曾被“四抓四放”,入狱后仍然人脉颇佳,王石曾多次探望,甚至连汪潮涌、武克刚等也都伸出援手!  他从白手起家到锦衣在身耗尽了15年!而从巅峰坠落却只用了1030天时间!  出狱后的他再次创业,定位做互联网旅 ...

      他曾被“四抓四放”,入狱后仍然人脉颇佳,王石曾多次探望,甚至连汪潮涌、武克刚等也都伸出援手!

  他从白手起家到锦衣在身耗尽了15年!而从巅峰坠落却只用了1030天时间!

  出狱后的他再次创业,定位做互联网旅游,仅靠一条微博就赚了3个亿!

  他说:“做企业家,要么上天堂,要么下地狱!不赚钱的创业是耍流氓!”

  他是中国民营航空第一人!他高调狂妄,实名举报贪污受贿,公然挑战政府,三番五次让地产业、航空业大佬为之震怒!

       他曾是“湖北首富”,荣列《福布斯》中国富豪榜第70名!他好勇斗狠,又事必躬亲!在20多个行业里玩转自如!

  有人形容他为破垄断者,也有人戏称为搅局者。

  风光时期,他曾带着冯仑、王石前往监狱探望“中国前首富”牟其中!但在看完不就后便和牟其中成了“狱友”!

  “中国前首富”牟其中

      他曾是商界大佬,从天堂入地狱,帝国崩塌、债台高筑沦为阶下囚!诠释了什么叫做人生如戏!他就是“东星航空掌门人”兰世立!

     做企业家,要么上天堂,要么下地狱

  “一大批创业者天天都在祈祷拿到风投,认为获得的融资多了就是创业成功,这其实是个误区。”兰世立说,不要期盼拿了钱再去创业,要先去做。

  做民企的,总是走在悬崖边上,那种冲击的挤压感,稍稍不慎就是万丈深渊。

  兰世立在2016年初也在微博上感叹:“这二年每天都觉得时间不够用,这段时间更是越来越忙,搞得自己常常没时间吃饭,没时间睡觉……很多时候都觉得自己有些疲惫不堪,希望忙过这段时间会轻松一些!”

  敢想敢做,逆境成才

  1966年6月,兰世立出生于湖北武汉的一个干部家庭,父亲曾任武昌县县长。兰世立上面还有三个哥哥,一个姐姐,他在家排行最小。当时给他取名为“四立”,取“破四旧,立四新”之意。年幼的他表现得异常聪明,5岁的便固执地随着姐姐去读小学,因年纪太小只能做一名旁听生。他懂事后便自作主张改为“世立”,他说“人活在世上,一定要自立自强!”

  1980年,兰世立去供销社当售货员。有一次,因为一件小事跟人吵了起来,那人说“你凭什么这么厉害,一辈子不就是个售货员吗?”当时这句话犹如醍醐灌顶!兰世立便暗自下定决定:一定要通过读书改变命运。

  读大学之后,兰世立再也没有向家里伸手要过一分钱。休息的时候他去建筑工地打杂,不怕苦不怕累!甚至还去学校宿舍和卫生间捡牙膏皮卖钱。但他不觉得丢脸,因为这些来自不易的钱补贴了自己的生活费,同时也让他萌生了创业的想法!

  他曾说过“最难忘的事是在武汉大学读书期间靠捡牙膏皮度日。在武测进女生宿舍捡牙膏皮时被错认为“流氓”,遭人围攻,掏出自己的学生证,女生感动流泪。”

  1990年,兰世立毕业于武汉大学经济系硕士,随后到湖北政府机关工作,同年转到海南政府机关工作。1991年创立了东星电子有限公司。从卖电脑起家,赚到第一桶金后,兰世立真正走上了商业道路!

  第二年,兰世立在武汉投资1000多万开设“东宫”酒楼,正式进军餐饮业,同时也瞄准了房地产行业!当年他赚的盆满钵满,拥有包括总统级轿车及奔驰、宝马数十辆,在武汉大街小巷轰动一时。

  空手套白狼

  给大家画了一个大饼

  1993年,兰世立的商业野心越来越大,着手进军了旅游业,成立了东星旅游公司。接下来的几年,他甚至收购汉口国旅,获得出境权。在北上深地区展开并购旅行社行动。

  兰世立一直有个“航空梦”!他在琢磨着现阶段如何把旅游业与航空结合,实现商业帝国的一系列产业链。2005年6月在政府的大力支持下,他在最短的时间内获得中国民航总局批准,成立了东星航空公司,注册资金为8000万。兰世立当时有个大胆的想法:空手套白狼!他将投资120亿元租赁、购买20架空客A320飞机。轰动了世界航空界!然后“坐山观虎斗”,看着法国空客、美国GE商业航空服务公司、欧洲出口银行、苏格兰皇家银行在抢一个“大饼”。

  同年,兰世立以20亿元的身家跻身《福布斯》中国富豪榜的第70位,成为湖北有史以来第一个进入该榜前100名的富豪。当时更被称为“湖北首富”!

  他在《东星十八年》一书中感慨道:“从我有飞机的那一天起,一切都发生了变化,这让我始料未及,受宠若惊……转眼间,我就获得了与各国元首、各界名流、各界领袖平等交流的机会,仿佛一下子冲上了九霄云天,站上了天庭来俯视这个世界。”

  08年金融危机,帝国崩塌,锒铛入狱

  2008年,正当兰世立沉迷于他的“航空梦”时,一场席卷全球的金融风暴正在悄悄靠近,并把灾难之手伸向了他的东星航空。其旗下的餐饮和地产行业几年来获得的收益给航空业不断地“输血”。但在08年的下半年,成立仅3年多的东星航空频频传出资金链紧张,兰世立不得不借高利贷维持公司运营。

  “当时兰世立为了挽救东星航空,简直是疯了,到处找钱,多高的利率都接受,”武汉当地一位房地产企业负责人表示。兰世立把眼光投向了融众集团董事长谢小青。据他回忆兰世立:“这个人没什么不良嗜好,工作很卖命,起早贪黑,四处奔波,给我的感觉是一个做事的人。所以我帮他。”

  据资料显示:截至2009年3月27日,东星航空欠款总额约为5亿元,其母公司东星集团旗下其他业务欠款额约为6亿元,涉及法律纠纷达100多起。兰世立称,与融众集团原先约定的3.15亿元借款,最终却只拿到了8000万元。

  处于生死关头的东星集团拒绝了中航收购,落至破产重组的局面。在市场上被分批拍卖,拍卖参考价一降再降。

  2010年4月8日,因逃避追缴所欠税款,武汉市中院一审判处兰世立有期徒刑4年。“兰世立一直认为自己是冤枉的,自入狱后,他开始启动系列的自救行动。”亲友喊冤道。服刑期间的兰世立,在高度精神压力下对外传出过一份《遗书》。

  王石作为企业家代表,曾去狱中探望过兰世立,见面第一句话就是:我是代表企业家群体来看望你。你的命运就是我们的命运,我们不仅现在支持你,未来一定支持你。

  出狱再创业,靠一条微博赚了3个亿

  2013年8月,“我还是我,我变了就不是兰世立了。”东星集团掌门人兰世立出狱后依旧改不了一句惊人的风格。

  当时微博正兴起,他也跟随潮流注册了个账号,在微博上发的第一句话是“大家好,我是兰世立,我上线了”,随即就有很多转发和评论。兰世立保持热火,又迅速注册了微信和QQ群,试图用互联网发展旅游行业。

      

  “旅游变成了热门话题,旅游行业也慢慢火了起来!特别是似乎无所不能的BAT也砸入重金后,越来越多的企业投身到旅游行业中来。”兰世立曾这样表示。

  9月底,兰世立发布了一条微博:“我们精心打造的一款旅游产品:品质港泰七日六晚游!售价:1999!凡本人粉丝,买一送一!”

  这可以算是兰世立出狱后的第一笔业务。据数据显示:截止当日下午2点多,兰世立的四大微博已有超过130多万人浏览,3万多条转发和评论,超过5000条求订购私信。

  2015年,在没有花一分钱广告费和宣传,包括没有酒店、飞机和各种配套设施下,兰世立做了接近20亿的销售收入。这就是互联网带给他的新营销方式。让他重振了东星旅游业!

  “原来没有互联网的时候,在广州三五十人也只能负责三两公里的范围,而现在我一条微博,全世界都看到了。它覆盖的范围更广,也几乎不需要资产的投入,这就是互联网带来的好处。”兰世立经过微博营销事件后,感触颇深。

  兰世立也曾经说过,出狱后王石给他帮助最大,甚至研究过雷军的“粉丝经济”。很多互联网旅游概念和营销手段都是来自王石。

  东星集团副总经理周维曾经回忆兰世立:“他是一个梦想家,一个超人,即使是遇到困难,也会永远充满斗志。” 在周维眼中,兰世立就是一个工作狂,是一个说话很有人格魅力的领导!

相关阅读

友情链接:    一起开源    猿天地    八零IT人    码农网   
关于开酷 | 免责声明 | 合作建议:service@kaicool.com

Copyright © 2016 开酷网 ( 京ICP备16026557号-1 )All rights reserved.

Powered by Discuz! X3.2© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部