开酷网 开酷 推荐书籍 查看内容

《平台战略》

2016-8-6 16:31| 发布者: root| 查看: 16| 评论: 0|来自: 百度百科

摘要: 平台战略(书名)《平台战略:正在席卷全球的商业模式革命》系统性地探讨了“平台”这个改变人类商业行为与生活方式的概念,并且创新性地研发出了系统框架,解释平台战略的建构、成长、进化、竞争、覆盖等战略环节。 ...



平台战略(书名)

《平台战略:正在席卷全球的商业模式革命》系统性地探讨了“平台”这个改变人类商业行为与生活方式的概念,并且创新性地研发出了系统框架,解释平台战略的建构、成长、进化、竞争、覆盖等战略环节。《平台战略:正在席卷全球的商业模式革命》立足于本土,以中国本土的互联网企业作为案例研究分析的对象,对腾讯、阿里、起点中文网、世纪佳缘、拉卡拉、维络城、大众点评等企业从平台战略的角度进行了解析和点评,对于企业管理者和创业者都极具启发意义 。


书    名:平台战略

又    名:平台战略——正在席卷全球的商业模式革命 

作    者:陈威如 / 余卓轩 

英文书名:Platform strategy


内容简介


《平台战略:正在席卷全球的商业模式革命》内容简介:平台商业模式的精髓,在于打造一个完善的、成长潜能强大的“生态圈”。它拥有独树一帜的精密规范和机制系统,能有效激励多方群体之间互动,达成平台企业的愿景。纵观全球许多重新定义产业架构的企业,我们往往就会发现它们成功的关键——建立起良好的“平台生态圈”,连接两个以上群体,弯曲、打碎了既有的产业链。


平台生态圈里的一方群体,一旦因为需求增加而壮大,另一方群体的需求也会随之增长。如此一来,一个良性循环机制便建立了,通过此平台交流的各方也会促进对方无限增长。而通过平台模式达到战略目的,包括规模的壮大和生态圈的完善,乃至对抗竞争者,甚至是拆解产业现状、重塑市场格局。


作者简介


陈威如

美国普渡大学战略管理学博士,中欧国际工商学院战略学副教授,讲授包括平台战略及打造创新型企业等前沿课程。加入中欧国际工商学院之前,在全球排名前5的INSEAD(欧洲工商管理学院)任教多年,并获得杰出教学院长奖及MBA课程杰出教授奖;教学与研究方向主要集中于行业与竞争分析、平台商业模式创新和低端市场创新战略;研究成果发表在国际著名的权威学术期刊上,并得到多个学术年会最佳论文奖。


余卓轩

身兼创作者与创业者两职,现任Prophesee世界观概念公司故事总监,WhiteChaos创意工坊负责人;主要从事创意概念与平台战略研究。中欧国际工商学院管理学硕士,加拿大英属哥伦比亚大学社会学学士。涉及领域广泛,曾任企业责任全球论坛主席,联合国会议正式观察员,以及2041南极远征队员。


目录编辑


序言

  第一章 平台商业模式带来的变革与机会

        产业价值链的重组——从单边到多边

        关系网的增值性

        发掘新的商业机会


  第二章 平台生态圈的机制设计

        定位多边市场

        激发网络效应

        筑起用户过滤机制

        设定“付费方”与“被补贴方”

        赋予用户归属感

        开放式策略和管制式策略

        决定关键赢利模式


  第三章 平台生态圈的成长

        突破引爆点

        促进用户规模的持续扩大

        追求质的提升

        细分市场精耕细作

        累积双边话语权刺激成长

        实施定价策略

        拟定用户转化策略——引导用户四步骤

        拟定用户绑定策略——提高转换成本


  第四章 平台生态圈的创新思路

        以“时间”为平台内核模式

        以“地理”为平台内核模式

        布建实体基础设施


  第五章 平台生态圈的竞争

        “赢家通吃”

        多地栖息决定跨边定价战略

        核心定位问题

        生态圈的延展性


  第六章 平台生态圈的覆盖战争

        新时代的战争——利润池之战

        覆盖威胁来自何方?

        回应覆盖的对策

        本世纪的平台覆盖大战——阅读体验的生态圈之战


  结语打造一个多方共赢的生态圈

  参考文献

相关阅读

关于开酷 | 免责声明 | 合作建议:service@kaicool.com

Copyright © 2016 开酷网 ( 京ICP备16026557号-1 )All rights reserved.

Powered by Discuz! X3.2© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部