开酷网 开酷 创业课堂 查看内容

迈过创业路上的6块绊脚石

2016-10-24 00:07| 发布者: root| 查看: 3| 评论: 0|来自: 开酷网

摘要: 在创业公司多如牛毛的今日,越来越多的人想要加入这股创业浪潮,但是这条创业之路远不止你想的那么简单。惯性思维、缺乏创新、弄虚作假等等,都是你创业道路上的绊脚石。如何正确有效地创业,今天且听Y Combinator的 ...

在创业公司多如牛毛的今日,越来越多的人想要加入这股创业浪潮,但是这条创业之路远不止你想的那么简单。惯性思维、缺乏创新、弄虚作假等等,都是你创业道路上的绊脚石。如何正确有效地创业,今天且听Y Combinator的创始人保罗·格雷厄姆娓娓道来。

注:你可能会觉得本文比较长,那是因为我们在文末附上了格雷厄姆的课堂问答环节。如果你没兴趣,可以略去哈!

有孩子的一个好处就是当你想要把自己的想法传递给别人的时候,你可以问问自己“我会把这些说给我的孩子听吗?”,事实上,你会发现这样有助于找到问题的关键。今天当我问到我两岁的儿子长大以后想成为什么时,他回答说“一只蝙蝠”。虽然是三岁孩子的异想天开,但是“一只蝙蝠”的回答却比其他答案有趣得多。所以即使我的孩子还很小,但我已经知道当他们大学时我想要和他们谈论哪些关于创业的事,而那些事也就是我今天想和你们说的。你们接下来所听到的就是我将会给我的孩子们的建议,而你们中大多数人的年龄也差不多可以算作是我的孩子了。

“创业公司”这个概念是非常违背常识的,我也不能很好地说明原因。也许只是简单地因为它还没有渗透到我们的文化当中,但无论是什么原因,这是一片你不能一直相信自己直觉的领域。这就像滑雪一样——你们有人是在长大以后学滑雪的吗?当你第一次尝试滑雪,想要慢下来时,第一反应就是后仰,就像在进行其他活动时一样。但是,如果你真的后仰的话,就会失去控制飞下山坡。反正这是我的感受。所以当我第一次学滑雪时,其中一部分就是学会克制这种冲动。最终你就能养成好的习惯,但是在你从山上滑下之前,你应该记住这一系列注意事项:双脚交替变换、拐S型弯、不要拖内侧脚等等。

创业如同滑雪一样是一项违背常识的东西,而对于创业公司来说,也有一些类似的注意事项。我今天要告诉你们的只是这些注意事项的开头,你必须记住这些违背常识的事项,这样才能帮助你不因自己的直觉而误入歧途。

一、三思而后行

我已经提到的第一个事实就是:创业是一件很诡异的事情,如果你跟随自己的直觉的话,它们会让你误入迷途。你需要记得的不过就是在你感觉将要犯错误时,至少能够停下来想一想。当我还在主管YC时,我们常常开玩笑说我们的职责就是提醒那些创业者他们忽略的但却真实存在的问题。我们向一批批创业者就他们可能犯的错误发出警告,可创业者还是会忽略它们,一年后这些人回来说“真希望当时听进去了。”但这一切都为时已晚,已成定局。

为什么这些创业者都习惯性忽略合作伙伴的建议?这就说到了违背直觉,它们和你的直觉相矛盾,看起来当然就是错的。所以,你的第一想法理所应当就是忽略它们。实际上,这不仅仅是YC的烦恼,从某种程度上说,这也是YC存在的理由。你并不需要人们提供那些无法使人眼前一亮的建议。如果创业者自己所拥有的直觉就能够给他们正确的指引,他们就不需要我们了。那也是为什么有很多滑雪教练,而非很多跑步教练的原因。你很少看到“跑步+教练”这两个单词合并到一起,更多的是“滑雪+教练”。那是因为滑雪是一项违背大众常识的运动,从某种程度上说,YC也在做着类似的事——商业滑雪教练——而不同的就是如果一切妥当,它会帮助你走上坡路而不是下坡路。

但你仍然可以相信自己对人的直觉。你的生活并不是和创业完全一样,但是在生活中和别人的互相沟通就像是在商业世界里与别人的互相沟通一样。实际上,对于那些创业者来说,他们所犯的最大的错误就是并非足够相信自己对人的直觉。他们会在商场上接触到一些看上去令人印象深刻,但又让人感觉有点不自在的人,如果后来事情出了问题,他们就会说“我早就知道那人有问题了,但是我忽略了,因为这个人之前看上去挺好的。”

有些具体的商业典例,特别是如果你来自一个有工程师背景的家庭,我相信你都做过这些事。你会感觉商业是略微让人反感的东西。因此当你遇到一些看上去很聪明但有点令人反感的人时,你会想“好吧,这在商业领域一定是很正常的。”但实际上,并不是如此。选人才就像是选朋友一样,这是极少的可以纵容自己的直觉还奏效的情况之一。你应该和那些你发自内心喜欢并尊重,或者是那些你已经认识很久并对他非常熟悉的人一起工作。因为有好多人善于把自己伪装得第一眼看上去很好。只有等到你们利益发生冲突以后,你才会看到他的本性。

二、用户至上

第二点违背直觉的地方是,这说起来可能有点沮丧,但是想要成功创业并不是靠自己在创业方面的专长。这一点就让这个课堂和你所上过的其他课不太一样。你去上法语课,结课时你就应该已经学会了怎样说法语。然后你去工作,说法语可能听上去不像一个母语是法语的人那样,但也很接近,不是吗?这个班会教你一些关于创业的东西,但是这并不是你必须知道的。你应该知道的是想要成功创业并非是靠与创业相关的专业知识,你所需要的是与用户相关的信息。

马克·扎克伯格并非因为是创业方面的专家才造就了Facebook的成功,尽管他在创业方面完全还是个新手但他依然成功了。我的意思是最初Facebook甚至将公司以有限责任公司的形式注册在弗罗里达,你们都比他懂得多。作为一个创业新人,他的成功来源于对用户很好的理解。你们中的大部分人也不知道如何获得天使投资,对吗?如果你为此感到很沮丧,那大可不必,因为我要告诉你的是马克·扎克伯格他也不知道如何操作,即使他关心这个,或者当他在Ron Conway写下巨额支票时注意过,那他也已经忘了。

实际上,我担心的是不仅没有必要去学习创业方法论,更有可能学习它会有点风险,因为对于那些年轻的创业者来说,另外一个显著的问题就是建立公司也是按照既定的步骤进行的。他们想出了一些有价值的点子,然后进行一下估值以便获得投资,接下来就是在SoMa租一间漂亮的的办公室,雇一些朋友,直到他们逐渐感到自己是多么不靠谱。因为他们在效仿了一家创业公司的外在形式之后却忽略了其中最重要的东西,那就是做出一些大家都需要的东西。

人们总是按部就班的创业,这在如今也尤为普遍,我们为这样一种行为取了一个名字,叫“游戏屋”。直到最后我才意识到为什么这么多的年轻创业者在建立公司时总是按部就班的进行,那是因为他们所受到的教育就是如此,而他们的整个人生,也差不多都是按部就班地进行。想想是怎么进入大学:课外活动?做了。就算是在大学,你所做的大部分工作都会像绕着操场跑步那样机械,当然我不是在批评这样的教育体系,只是通过这样一项一项地进行你所学习的东西让人感觉有点肤浅。如果你想要去考察一个人的表现,他就会不可避免利用这些不同为自己加分,而实际上呢,你所考察的只是弄虚作假的结果。

我承认我在大学里也这么干过,实际上我有几个可以得高分的小经验。我发现很多课程能用来被当做好的考试题的知识点也只有二三十条,因此我对这些课程的学习方法并不是掌握它的所有知识点,而是尽力找出考试可能会出现的问题,提前做出解答。对于我来说,考试并非是根据问题才有了我的答案,而是我对于考试的解答是否会出现在考试当中。这样的话,我立刻就能知道我能得多少分,然后走进考场,看一看问题就能知道我可以做对多少。这种方法在很多地方都很奏效,尤其是在CS(计算机科学)专业。我记得自动控制理论课,只有很少一部分值得作为考试题。

 

所以在他们被高效地训练着终生都为应付这样的游戏时,这一切也就没什么惊讶的了,那些年轻的创业者们在开始创业时的第一个想法就是找到应对这种新游戏的诀窍,创业之余的活动是什么,有哪些要做的?他们总是想要知道,因为很显然对于一家创业公司来说,衡量其成功与否的标准之一就是融资,另外一点就是其所犯的低级错误。他们也总想掌握说服投资者投资的诀窍。而每一次我们都会告诉创业者,如果你想要获得投资,那么最好的方法就是用心经营好自己的公司,而这意味着能让它更好更快地发展,然后如实地告诉投资者公司的发展程度。

这个时候创业者们就会说“好吧,那么怎样才能实现快速增长?”而这就要涉及到一个题外词“Growth Hacks”。但无论何时听到别人说“Growth Hacks”,你只用将它当做是“一派胡言”就可以了,因为我们告诉他们实现公司快速发展的方法就是创造出使用户真正喜欢的东西。而你需要做的那些事就是“Growth Hacks”的实际内涵。

YC合伙人和创业者的许多对话都从创业者说“我该如何……”开始,而合伙人的回答通常是从“只要…”开始。为什么他们把事情弄得这么复杂?困惑很多年以后,我终于意识到他们想要耍小聪明,多年的训练让他们下意识地去玩些小伎俩。

三、脚踏实地

所以,这是关于创业公司第三个违背直觉的地方:创业意味着你以前所熟知的那些手段都将失去作用。如果你去大公司工作或许这些小伎俩还能用用,它取决于这个公司的发展状况,可能巴结合适的人,你也能取得成功;半夜发Email建立努力工作的印象,或者如果你够聪明的话,改改自己电脑上的表,谁会看邮件页眉,是吧?我喜欢你们这种观众,我讲的笑话你们都能明白。这要是放在商学院,那些学生只会一脸茫然地问:“什么是页眉啊?”天哪,这课程有录像,我刚发现。

好,从现在开始,我要严格按演讲稿来了。但是,在失败的创业中,没有可以哄骗的老板。或者说根本就没有老板,你去哄骗谁,只有用户。而用户唯一关心的是你的软件是不是令他们满意,对吗?他们就像鲨鱼,鲨鱼太蠢,蠢到骗不了它们,比如挥个小红旗,根本没用,它们只认有没有肉。你得看用户需求什么,你所做的程度决定了你能向前走多远。可危险的是,尤其对于你们来说,危险的事就是针对某些投资者,伪造自己的实力也取得了一定作用。

如果你非常了解,自己在忽悠什么,就可以骗到一轮或者两轮的投资,但是这和你自己的利益是相悖的。我的意思是你的所作所为是为了股权,而这样做就是在自欺欺人。你在浪费自己的时间,因为这个开头毫无价值,你做的,就只是花时间把它们写下来。所以,别再玩小伎俩了。创业像很多领域一样,的确有窍门,但是窍门重要性远低于去解决真正的问题,有些人完全不懂融资,但是做了点用户真正喜欢的东西,他们会在融资上远比那些知道所有书里技巧但是没有用户的人容易得多。

现在你明白了,在原有游戏规则里玩小伎俩已行不通。尽管从某种意义上说这是坏消息,因为你最强大的武器被收缴了,毕竟你们用了20年时间才融会贯通。但让我心存激动的是世界上居然存在不能靠使用一些手段来取胜的领域。大学时候的我一定兴奋坏了的,如果那时候知道居然有一个领域里玩花样远不如其他重要,甚至完全不重要。但是当你在计划未来的时候,需要认真思考的重大事项之一就是如何胜任每种工作,做这种工作想要赢取的是什么?

四、在对的时间做对的事

这就把我们带到了第四个违背直觉的地方,创业都是非常耗时耗力的。如果你开始创业,它会超乎想象地占据你的生活,而且如果你创业成功了,那么它会长期占据你的生活,少说十年,也许一辈子,所以机会成本摆在这里。可能你觉得拉里·佩奇的生活非常令人羡慕,但是绝对也有完全不令人羡慕的部分,世人觉得,他从25岁开始,就平步青云从此以后忙得连喘气的机会都没有,每天谷歌帝国都会有各种事情发生,而这些事只有他自己才能解决,而他作为最高领袖,必须挺身而出。如果他去休假,哪怕只有一周,一大堆事就会积压起来,而他必须忍受,毫无怨言。因为首先,作为一个公司的领头人物,他不能表现出害怕或者软弱,其次如果你是个亿万富翁,还抱怨生活艰辛,别人也不会去同情你。

这也伴生着一个奇怪的现象,谁都看不到创业者成功过程中的困难。你要是走近奥运100米比赛的冠军,就会看到他们已经喘不过气了,拉里·佩奇也是一样,但是你永远也没有机会看到。

YC现在已经投资了很多,可以说是已有大成的公司。每一个个案里,创始者都会说同样的话,“事情永远不会变的更加轻松。“,只是问题的内容在变化。所以你的担心可能会变成更具格调的问题,比如伦敦的新办公室施工延误了,而不是办公室空调坏了,但是问题的总量从不会减少。而更多的情况是,担心的问题只会增加。

创立一家成功的创业公司和抚养孩子很相像,就像是一个按钮,一旦按了下去它就会改变你的生活而且无法倒带。当然,养育孩子是世界上最美好的事情,但如果你只从本篇演讲中记住一点,记住这点:在你有了孩子以后, 你会发现有很多事比以前看起来更简单了。这些事情会让你有孩子以后成为更好的家长。在富裕的国家,大部分人都把按这个按钮的时间一拖再拖,而且我相信你们都对这个过程特别熟悉。

但是谈到创业这个话题,很多人似乎认为他们应该在大学时候创业,你疯了吗?大学生们都在想些什么啊,他们应该尽可能去保证避孕套的供应,结果他们却搞各种创业项目,弄得到处都是创业孵化器。

坦白来讲,大学也有点迫不得已,许多有想法的学生对创业很有兴趣,大学也确实应当为学生的职业生涯打好基础,所以如果你对创业感兴趣,理论上大学应当提供创业的培训。不这么做的学校,生源可能就会被这样做的大学抢走。所以大学应该教创业相关的课程吗?如果不这么做的话,我们在这里干嘛呢?到底应不应该,我已经针对创业这件事讲了很多了,其实你也已经不想听了。本质上来说,如果你想学法语,大学可以教你语言学,这才是教育的题中之义,这就是语言学的意义。是吧,我们告诉你怎么去学习一门语言,你需要懂得,就是怎么去学习那门语言。

你们需要知道的是你们用户的需求,如果不自己创业,是不会真正懂得这些的。这就意味着创业本质上说是一件只能通过实践学习的事情,我刚才也解释过你不可能在大学期间去创业,因为创业会占据你所有的生活。大学创业本身就是一个悖论,因为如果你创业了,你就不再是学生了,你可能名义上还是学生,但是这个名义不会保持太久。在这个分岔路口,你要向哪儿走?

要么做一个真正的大学生,不要去创业。要么就是好好去做一家公司,不再当学生。这个问题不如我来代你们回答,我也会这么对我孩子说的。不要在大学期间创业。我真的不希望让在座的某些朋友失望,对于很多有雄心壮志的朋友来说,创业可能是美丽人生的重要组成部分,但这只是你要解决的大问题中的一小部分,而大问题在于怎么样去享受美丽的人生。在特定时间点上,创业可能是一件非常棒的事情,但20岁肯定不是最优的时间。

有些事你只能在二十岁出头做,之前和之后都不行,比如仅凭心血来潮完全不计回报地全身心地投入到一个项目中,比如不设时限地穷游四方。事实上这些事情本质上都是一样的。

对于没有野心的人来说,你的问题可能是太担心失败,对于有野心的人,创业是场非常有价值的探险。如果你在20岁的时候创业而且非常成功,你之后就不想再做这件事。

马克·扎克伯格肯定再也不能随心所欲地出国穷游了。他如果出国,要么会被看成接近国家元首规格的正式访问,要么是在巴黎的里斯本酒店微服私访享受奢华假期。他基本不会去泰国之类的地方当背包客,尽管现在其他人还很愿意这么做,人们还经常去泰国当背包客吗?这堂课讲到这里才看到你们的一些火花。看来我们应该在泰国做这个讲座。他能做你们不能做的事情,比如搭乘私人飞机出国,超大的那种飞机。但是Facebook的成功已经成为他生活中最天降机缘的事情,就像他控制Facebook一样,Facebook也牢牢控制着他。

能掌握自己视为毕生事业的项目当然是极好的,但是随缘而动也未尝不是一件乐事。别的不说,当你不限制自己过早地创业时,这些机缘会在你今后选择毕生事业时给出更多选项,这些选择甚至都不需要你付出任何代价。你20岁创业,没有牺牲任何事情,你的等待只有可能让你更容易获得成功。就算在非常不可能的情况下,在你20岁时,恰好有一个像Facebook一样的项目成功了,那么你就面临一个选择,到底是不是放下一切去全力发展这个项目,然后所有理由都指引你应该去做,所以通常一家公司起航是创始人认为该起航了,但是20岁时去做还是很愚蠢的。

任何年龄都能去创业吗?创业听起来很难,如果你还没听明白我就再说一遍。创业真的非常难。如果它太难了,如果你还没有准备好迎接这个挑战该怎么办?

12下一页

相关阅读

友情链接:    一起开源    猿天地    八零IT人    码农网   
关于开酷 | 免责声明 | 合作建议:service@kaicool.com

Copyright © 2016 开酷网 ( 京ICP备16026557号-1 )All rights reserved.

Powered by Discuz! X3.2© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部